Download
САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"
SanPiN-2-3-2-4-3590-20 по питанию.pdf
Adobe Acrobat Document 1.0 MB
Download
Положение об организации питания воспитанников
Положение об организации питания.pdf
Adobe Acrobat Document 563.8 KB

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

В ДЕТСКОМ САДУ

 

                 Питание детей в детском саду организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. С целью организации сбалансированного питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в начале учебного года издается приказ «Об организации питания в детском саду». Контроль качества питания осуществляет бракеражная комиссия, которая выполняет свои функции на основании «Положения о бракеражной комиссии».

     В детском саду разработано 10-дневное меню, утвержденное технологом. Питание 3-х разовое (завтрак, обед, полдник).

     Каждое блюдо готовится в соответствии с разработанной и утвержденной картотекой блюд (технологические карты). Ведется бракеражный журнал с фиксированием результатов снятия проб и качества приготовления блюд. Продукты со снабжающего предприятия поступают с сертификатами качества. С каждого блюда составляются суточные пробы, которые хранятся 48 часов. Закладка продуктов в котлы, выдача готовых блюд с пищеблока осуществляется по утвержденному графику и по указанному в меню-раскладке весу.

     Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы.

 В нашем учреждении созданы все необходимые условия для организации рационального, безопасного и здорового питания воспитанников.

В детском саду функционирует пищеблок. Устройство, оборудование, содержание - соответствуют санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Помещения пищеблока оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

За последний год на пищеблоке была заменены: электрическая плита, вентилятор для кухни, стол-тумба. 

На пищеблоке работают квалифицированные повара .

Организация питания в учреждении осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

При кулинарной обработке пищевых продуктов повара строго следуют технологиям приготовления блюд, изложенной в технологической карте.

Ежедневно непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется бракеражной комиссией.

Питание детей в детском саду организовано в соответствии с примерным десятидневным меню на холодный и теплый периоды, разработанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых СанПиН  суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.